ESIS

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

zur Optimierung des Informationsaustausches mit den Eltern hat die Schule auf das Elektronische Schüler-Informationssystem ESIS umgestellt. Wir nutzen das System für den elektronischen Versand der Elternbriefe und die Online-Anmeldung zum Elternsprechtag.

Über ESIS erhalten Sie künftig die meisten Elterninformationen automatisch an Ihre E-Mail-Adresse.

ESIS Anmeldung

Wenn Sie sich für ESIS anmelden, erklären Sie sich freiwillig damit einverstanden, dass Sie die Informationsschreiben der Grundschule Eibach per E-Mail zugesendet bekommen.

Bitte beachten Sie bei der Online-Anmeldung:

• Tragen Sie auf dem Registrierungsformular den Namen, Vornamen und die Klasse Ihres Kindes ein.

• Bei Geschwisterkindern muss das ESIS-Registrierungsformular für jedes einzelne Kind ausgefüllt werden.

• Verwenden Sie als Klassenbezeichnung, z.B. 3b bzw. 12a, 12c (ohne Leerraum zwischen den Zeichen).

• Geben Sie eine oder mehrere E-Mail-Adressen an, an welche ESIS Ihnen die Infoschreiben (Elterninfo) senden soll.

• Wenn Sie ein Infoschreiben der Schule per E-Mail erhalten, werden Sie in der Regel von Ihrem Email-Programm aufgefordert eine Lesebestätigung an die Grundschule Eibach zu senden.

• Sobald diese Aufforderung erscheint, klicken Sie bitte auf "O.K.".

• Falls ihr E-Mail-Programm Sie zu Lesebestätigungen nicht auffordern sollte, schicken Sie die E-Mail über die Schaltfläche "Antworten" einfach an ESIS zurück.

• ESIS verbucht eine zurückgesendete E-Mail als Kopie und wertet sie als Empfangsbestätigung.

Weiter zur ESIS Anmeldung

Hinweise zum Datenschutz:
Bei Ihrer Anmeldung werden Ihre E-Mail-Adresse, der Name Ihres Kindes und die von ihm besuchte Klasse elektronisch gespeichert. Diese Daten werden nur für das Elterninformationssystem ESIS verwendet und darüber hinausgehend weder genutzt, noch an nicht mit der ESIS-Administration beauftragte Dritte weitergegeben. Die Einhaltung der Datenschutzrichtlinien wird gewährleistet.

Häufige Fragen zu ESIS:
Wie sind jahrgangsgemischte Klassen anzugeben?
1/2a, 1/2b, 1/2c, ...
 Was ist zu tun, wenn man das Formular abgeschickt hat und dann erst feststellt, dass man sich vertippt o.ä. hat?
 Mail an das Sekretariat der Schule (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) schicken und den Sachverhalt beschreiben. Dort kann dann eine Korrektur vorgenommen werden.
Wo finde ich die bei der ESIS App Einrichtung notwendige Schul-ID und den Schulnamen?
Schul-ID: EIB
Schulnummer: 580
 Warum erhält nur die erste bei der Registrierung angebene E-Mail-Adresse eine Bestätigung zugesandt?
Dieses Verhalten ist genau so beabsichtigt.
 Was hat es mit der Lesebestätigung auf sich?
Ein ESIS-Brief gilt dann als erfolgreich zugestellt, wenn alle(!) für ein Kind hinterlegten E-Mailadressen entweder eine Lesebestätigung oder eine Antwort (ohne weiteren Inhalt aber mit unverändertem Betreff) geschickt haben. Dies hilft der Schule, die Menge der E-Mail-Adressen auf ihre Gültigkeit hin überprüfen und den Datenbestend aktuell halten zu können.
Bei der ESIS-App wird die Lesebestätigung versendet, sobald man den Anhang (pdf-Dokument) aus der App heraus öffnet.
Meine E-Mail-Adresse hat sich geändert; was muss ich tun?
Mail an das Sekretariat der Schule (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) schicken und die Änderung mitteilen.
Was soll ich tun, wenn ich vorübergehend keinen Internet-Zugang habe?
Mail an das Sekretariat der Schule (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) schicken und um Mitgabe der Elternbriefe in herkömmlicher Weise bitten.
 Warum bekommt man dieselben Informationsmails mehrmals zugesendet?
Bestätigen Sie die Aufforderung, eine Lesebestätigung zu schicken sofort nach dem Öffnen der E-Mail.
Falls diese Aufforderung nicht erscheinen sollte, einfach eine Antwortmail – ohne Veränderungen im Betreff und im Text - zurückschicken. Überprüfen Sie noch, ob Sie bei ESIS mehrere E-Mail-Adressen angegeben haben. ESIS betrachtet Informationsschreiben erst dann als bestätigt, wenn eine Rückmeldung von allen E-Mail-Adressen erfolgt ist.

Warum erhalte ich für meine beiden Kinder manchmal nur eine E–Mail?
Wenn für beide Kinder identische Mitteilungen bestimmt sind, optimiert ESIS den Versand der Infoschreiben, d.h. man erhält das Schreiben nur einmal, sofern es beide Kinder betrifft.

Sollten weitere Fragen auftauchen, setzen Sie sich bitte mit der Schulleitung in Verbindung!