Sport nach 1

Auch in diesem Schuljahr wird an unserer Schule zusätzlicher Sportunterricht im Rahmen von „Sport nach 1“ angeboten. Die Anmeldung erfolgt über einen Elternbrief, der immer am Anfang des Schuljahres ausgegeben wird. Bitte beachten Sie, dass die Teilnahme an einem Kurs verbindlich für das gesamte Schuljahr ist.

SAG Selbstverteidigung

Unsere ausgebildeten Trainer bringen Ihrem Kind die Grundzüge verschiedener Stile der Selbstverteidigung bei. Die Techniken mehrerer Kampfsportarten fließen hier ein. Dies garantiert ein möglichst breites Repertoire an Reaktionsmöglichkeiten für den Fall, der hoffentlich nie eintritt. Aber auch für die Körperbeherrschung im Allgemeinen wirkt sich der Kurs positiv aus. Ebenso wird auch die psychologische Komponente eventueller Notsituationen geschult.

Für die Klassen 3 und 4 bieten wir diesen Kurs für 30,- € im Schuljahr an. Sollte sich Ihr Kind während des Schuljahres dann entscheiden, Mitglied bei der DJK zu werden, werden diese 30,- € auf den Mitgliedsbeitrag angerechnet.

Veranstalter: DJK Eibach

Zeit/Ort: freitags 15.45 Uhr–16.45 Uhr TH Fürreuthweg, Zielgruppe: 3./4. Klasse, Kosten: 30,- € einmalig

Kinderturnen: Kids in Action

Sollte der Schulsport mal nicht ausreichen, können sich die Kinder durch Lauf- und Fangspiele, Ball- und Teamspiele, Erlebnisreisen, Gerätelandschaften, Hindernisparcours und vieles mehr unter fachlicher Anleitung so richtig austoben. Dadurch werden neben den grundlegenden Bewegungsformen (Laufen, Werfen, Fangen, Springen, Klettern, Hangeln, etc.) auch die motorischen Grundeigenschaften (Schnelligkeit, Kraft, Ausdauer, Beweglichkeit, Orientierung, Rhythmisierung, Reaktion, etc.) erlernt, geschult und ausgebaut.

Im Vordergrund steht aber die Begeisterung und Freude an Bewegung und Spiel, sei es alleine,
zu zweit oder in der Gruppe. Und manchmal ist es dabei so lustig, dass die Bauchmuskeln vom Gekicher
und Gegacker der Kinder richtig gut beschäftigt sind: Lachen garantiert!

Veranstalter: Post SV Nürnberg

Zeit/Ort: donnerstags 15.30 Uhr – 16.15 Uhr TH Fürreuthweg, Zielgruppe: 1./2. Klasse                                                            Zeit/Ort: donnerstags 16.15 Uhr – 17.00 Uhr TH Fürreuthweg, Zielgruppe: 3./4. Klasse

Kosten: Vereinsbeitrag 7,00 € monatlich

Durch die Mitgliedschaft können natürlich auch andere Angebote des Vereins in Anspruch genommen werden.

SAG Tennis

Die SAG Tennis findet seit dem Schuljahr 2015/16 regelmäßig in der Turnhalle der Grundschule statt. Die SAG Tennis ist eine Kooperation zwischen der Grundschule und dem ESV Flügelrad. Geleitet wird diese Sport AG durch die Tennisschule TENNISJESSEN, die bereits mehr als 15 Jahre Erfahrung im Bereich Kinder/Grundschultennis hat und 2014 zur Tennisschule des Jahres ausgezeichnet wurde.

Nach modernsten Erkenntnissen werden den Kindern mit  Kinderschlägern und Kleinfeldnetzen die Grundkenntnisse  des Sports kostenlos vermittelt. Die so erworbenen Kenntnisse sind auch ideal für einen Einstieg in den Vereinssport.
Die Einteilung erfolgt immer am Schuljahresanfang. Vorkenntnisse sind nicht nötig, Material wird gestellt! Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Veranstalter: Flügelrad/Tennisschule Jessen

Zeit/Ort: donnerstags 12.15 Uhr – 13.00 Uhr TH Hopfengartenweg, Zielgruppe: 1./2. Klasse
Zeit/Ort: donnerstags 13.15 Uhr – 14.00 Uhr TH Fürreuthweg, Zielgruppe: 3./4. Klasse

SAG Basketball

Die Nürnberg Falcons sind das Basketball-Team in Nürnberg und bieten regelmäßige Sport-AGs an. Dabei geht es um erste Erfahrungen mit dem orangenen Leder, einfache Ballschule und das spielerische Erlernen der Grundregeln. Basketball ist ein Teamsport und ideal geeignet, den Zusammenhalt unter den Schülerinnen und Schülern zu stärken.

Unsere Profi-Spieler und Trainer sprechen die Sprache der Kinder und helfen ihnen dabei, ihre Fähigkeiten zu  entdecken und weiterzuentwickeln. Der Spaß bleibt dabei natürlich nicht auf der Strecke. Und selbstverständlich
laden die Profis die jungen Basketballerinnen und Basketballer gerne einmal zu einem Heimspiel in der  2. Basketball Bundesliga ein. Die Nürnberg Falcons freuen sich auf ein tolles Schuljahr.

Veranstalter: NBC

Zeit/Ort: montags oder mittwochs 14.00 Uhr – 15.00 Uhr TH Hopfengartenweg, Zielgruppe: 3./4. Klasse